昨日今日、油断して歩きすぎ、午後から足腰の痛みが、家事に支障をきたしています。
今日偶然会った語りのお仲間が、私が眼科に通う病院に知人がいるので、整形外科の関節鏡手術の上手な先生の診察日訊いてあげると言ってくれました。
今通っている整形の先生に「もう一度半月板の現状を知るために、検査受けたいので紹介してください」と頼むつもりです。
いつまでも解決しないで引き伸ばして居たくないないから、この辺で手術も考えたほうが良いかと思います。
ただ、その手術をすれば万事解決とはならないのです。そのあとも軟骨のすり減りが続くわけで、それでも当面楽になるから、そろそろ決め時かなあと思うわけです。
今日、ネットでケーキ材料を取り寄せておられる方から、クルミを分けていただきました。安くて助かります。その上蕗のとうまで頂いたので、早速その方に教わったレシピで蕗味噌を作りました。
さっとゆでたふきのとうに、すり潰したクルミと、同量の味噌と、みりんとを混ぜた「和え衣」を混ぜるまあ「ふきのとうのくるみ味噌和え」ですね、美味しく出来ました。椅子に座って調理しましたが、そのあと酷くなりました。
先日は、岩手の方から教わった「ばっけ味噌」も作りました。ふきのとうを刻んで、油でさっと炒めて、味噌だけで味をつける、蕗味噌です。飛騨のお味噌をつかったせいもあり、これもとっても美味しく出来ました。
苦いものが好きなので、蕗のとうは、生のまま刻んで削り節とお醤油で食べるのが大好きですが、炒めたり茹でたりしても、それぞれに美味しいのでした。
美味しい地卵を頂いたので(頂き物の多い日でした)早速お昼は卵かけご飯にしました。
格別のお味でした。鶏卵にはいろいろ味の違いが有るのですね。
お値段の優等生だった鶏卵。さすがに値上がりしていますね。消費者は辛いけど、それが正当な値段だったのかなと思ったりします。
値下げ競争は無理があって、殻の薄い、黄身の色の薄い鶏卵が増えていました。餌によるのでしょうね。殻が薄すぎると、カルシュウム不足かなあなんて、気になります。