昨日は、少しタクシーに乗ったから、普段の買い物程度の距離しか歩きませんでしたが、まあ予想以上に歩けましたし、全く痛みませんでした。
今日は普段の買い物だけなのに、ちょっと危ない予感がして、急いで帰りました。日によって歩けるかどうかは、歩き出してみないと解りません。
午後も別の店に行きたいのですが、やめて「梅シロップ」を漬けました。
先日、不ぞろいの青梅を買って、洗ってへたを取って、冷凍してありました。
冷凍してから使うと、細胞が壊れていて、砂糖が染み込みやすく,果汁が上がりやすいので、醗酵しにくいそうです。いちいち皮に穴を開ける手間も要りません。
漬物に、私は瓶を使いません。ポリ袋に梅1キロと、グラニュー糖1キロを入れ空気を抜いて、しっかりしめます。あとは毎日ひっくり返してやるだけ。簡単。
瓶に漬けるよりも、空気が入らなくて、扱いも便利です。
10日もしたら、梅を取り出してジャムにし、シロップに火を入れて、瓶に詰めます。
安い梅があったら又少し漬けようかと思います。
本当は梅干を漬けたいのです。
甘い梅干が嫌いで、塩と赤紫蘇以外何も加えない梅干が欲しいのに、この頃売っていませんから。
でも梅干は漬けるのが大変で、一度失敗してから漬けていません。
ポリ袋で漬けて冷蔵庫に置けば失敗しないとは思いますが、つい面倒でやりません。
大根や胡瓜はポリ袋で漬けています。
もう夾竹桃が咲く時期だったのですね。