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芋がら
先日、畑の直売所で生の芋がらを買いました。(八つ頭の茎「ずいき」)
干したのも美味しいけれど、生も好きです。

また買いに行ったら、売り場にないので聞くと、採りますよと、脇の畑で太いのを3本とってくれました。(百円)「あら、お芋掘る前に葉っぱ採って良いんですか?」と訊いたら、大丈夫だそうです。

さて、茹でる前に皮を剥く人と、茹でてから剥く人がありますが、私は指が黒ずむのを覚悟で、長いまま剥いてしまいます。
いつもは下から剥いていましたが今日は上から剥いて見たら、能率良く剥けたようにおもいました。
皆さんは、どっちから剥きますか?

大鍋がないので、パスタ鍋で茹でます。お湯にお酢を入れて、浮き上がるから、パスタのザルを重石にして茹でて、水に暫くさらしました。
これから、油揚げと、炒め煮にします。一部は酢の物にしましょうか。
夫は食べませんが、私の好物です。
芋がら_a0050728_16315976.jpg

畑の近所の、バラと、アメジストセージでしょうか?
by hisako-baaba | 2012-10-14 16:06 | Comments(12)
Commented by kanafr at 2012-10-15 06:46
イモガラって懐かしい言葉です。
昔、「えー!それってゼンマイじゃないの?何だか変な名前」と言った私に母が「美味しいから食べて御覧なさい」と言ってイモガラの煮物を作ってくれたのをを思い出しました。
イモガラそのものの味は、もうすっかり忘れているんですが、甘辛くした味の感触と、母が身体が弱かった私にいつもこうやって「身体にいいのよ」と言って、私の健康を気遣っていてくれた事を思い出しました。
そんな母に文句ばかり言っていた私....。
親孝行したい時には、親はなしの言葉を今更ながら噛みしめています。
Commented by だんごむし at 2012-10-15 07:56 x
キュウリと塩もみにして、胡麻たっぷりの三杯酢で美味しいですよね。
お味噌汁に入れたり、お煮〆や豚肉のピリ辛炒めや用途があってお安いと言う事無しの芋がらです。
私は、下から剥く派です。

肩を冷やさないようにお大事になさってくださいね。固定してカルシュウムやコラーゲン食材を増やされますように。
習慣性脱臼になると大変ですから。
Commented by やのようこ at 2012-10-15 15:50 x
ひさこばぁば様こんにちは^^!!
上から剥くか下から剥くか・・・
情けない話。私は(芋がら)(ずいき)とネット検索しました。こんな事ではまともに食育もできないなぁ。
ずいき・・・身震いする程美味しいとも出ていました。
とにかく無知。
無知、無関心、本当に罪深い。

ばぁばとばぁばのブログは素晴らしいです。
一昨日のお話に涙が出ました。
ありがとうございます。
Commented by cocomerita at 2012-10-15 16:56
Ciao hisakoさん
うわわわ、おいしそーーー

こういうおかずは、白いご飯が進むのよねえ 涎
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 17:05
kanaさん
そう、お袋の味なんですよね。甘からい煮物。私も母に、里芋の茎は緑でエグミがきついけれど、ヤツガシラの茎はアク抜きが簡単で美味しいよ---と教わりました。非常食には最高の栄養源だから今度たくさん買って干そうと思います。
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 17:11
ダンゴムシさん
あら、キュウリと一緒にしたことはありませんでした。やってみます。
生で下から剥く派ですか。
今日も整骨院で、ストレッチも習ってきました。
ヒートテックの肌着で、温めています。
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 17:19
やのようこさん
生は今の季節、干したのは八百屋さんに有ります。
一度干した芋がらをお試し下さい。美味しくてハマりますよ。
水で戻して、油揚げと炒めて、だし汁としょうゆとみりんで煮ます。
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 17:23
junkoさん
あ、こんど干してあげましょうか。
茹でて干す派と皮剥いて生で干す派とあって迷ってますが。
Commented by 花てぼ at 2012-10-15 17:49 x
生も干したのも久しく頂きませんが、私は干したのがより好きです。生の場合、皮を剥くのは確か下からの方がよく剥けたと思います。干す時に茹でてからかそのままかはよく知りません。
「いもがらぼくと」という言葉をご存じですか?寄り合いの飲み会などで、最後まで残ってぐだぐだまだ飲んでいるか、「言いごと」している者をこう言いました。いもがらって食べると口の中にいつまでも残っているからです。ああ、でもおいしいですね。
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 18:27
花てぼさん
芋がらぼくと、おてもやんの歌詞にありましたっけ。初めて意味を知りました。

干した方がより美味しいですね。まとめ買いして干そうかと思っています。私は茹でて。
Commented by harunoyokihi06 at 2012-10-15 22:32
秋田、山形では干した芋がらは納豆汁に欠かせない食材です。
干したのはお日様の香りがしますよね。
こちらでもあるかな?
畑から採って売るなんて楽しそう!
Commented by hisako-baaba at 2012-10-15 23:08
momoさん
納豆汁に干した芋がら、美味しそう! 夫は食べないけど。

秋田では、いもがらは、なまで皮を剥いただけで干しますか?
茹でてから干すという人もありますが。売っているのは長いから、茹でてはないですね?
自分で干したいと思っています。
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1931年生れのhisakobaabaが七十代万歳と言って始めたブログが九十代に続いています。youtube:https://www.youtube.com/channel/UCuqsdIduvd4fvzap1q4RW3g/
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