先日、畑の直売所で生の芋がらを買いました。(八つ頭の茎「ずいき」)
干したのも美味しいけれど、生も好きです。
また買いに行ったら、売り場にないので聞くと、採りますよと、脇の畑で太いのを3本とってくれました。(百円)「あら、お芋掘る前に葉っぱ採って良いんですか?」と訊いたら、大丈夫だそうです。
さて、茹でる前に皮を剥く人と、茹でてから剥く人がありますが、私は指が黒ずむのを覚悟で、長いまま剥いてしまいます。
いつもは下から剥いていましたが今日は上から剥いて見たら、能率良く剥けたようにおもいました。
皆さんは、どっちから剥きますか?
大鍋がないので、パスタ鍋で茹でます。お湯にお酢を入れて、浮き上がるから、パスタのザルを重石にして茹でて、水に暫くさらしました。
これから、油揚げと、炒め煮にします。一部は酢の物にしましょうか。
夫は食べませんが、私の好物です。
畑の近所の、バラと、アメジストセージでしょうか?