まだ元気は出ないなと思いながら、今日からリハトレに行きました。
久々のリハトレは満員の盛況でした。
ストレッチボードは避けましたが、マシンなどはいつも通り全部こなして、大丈夫やれました。
コーヒータイムに、久しぶりの語り、「山んばのにしき」を大勢で聞いてくださいました。
忙しいリハトレの朝は、自分の朝食を先に済ませて、後から起きる夫のパン食を作ります。
自分の朝食はいつも同じ、残りご飯と、納豆に、たまご、キムチ、ネギを入れます。
そして、マイブームは「アオサの赤だし」
刻みネギとアオサと、液体の赤だし味噌をお椀に入れて、熱湯を注ぐだけ。
アオサさえあれば、風味は充分。私の大好物です。
夕飯などに味噌汁を作るときは八丁味噌で、油揚げまたは木綿豆腐と、ネギやワカメを入れ、最後にアオサを加えます。
なんの味噌汁にも最後にアオサ。ハマりまくっています。
味噌は愛知の豆味噌がほとんどです。愛知県に行ったこともないのに、なぜか八丁味噌や赤だしが好きなんです。煮込んでも良いところが便利ですし、独特のコクが有って美味しいと思います。