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カミソリみたいな包丁

私の家計簿の決算に依ると、昨年もわずかながら黒字でした。キリキリ財布の紐を締めていましたから、わずかな年金から、ほんのわずかなへそくりが出来ていたのです。
テレビを買ったのに、それでも赤字にはなりませんでした。わずかな年金で、良くまあやっているもんです、自分ながら感心します。

そこで、便利グッズに限り、あまり迷わないで買う事にしました。身体がきつくなったのだし、ちょっとでも楽をしましょうと。

幸いこのマンションには、食器洗い乾燥機が付いていて、前住者は料理をしない人で、一度も使っておらず、新品のままでした。
このごろ、包丁も機械で洗いたいなと思うようになったのです。

そこでこんな包丁を買ってみました。特売で1980円。
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都民だった頃は、合羽橋に交通費タダで行けたから、包丁はスーパーなんかで買うもんじゃないと思っていましたが、今はそんな事言っていられないので、食器洗い機OKの包丁をこわごわ買って見たのです。
そうしたら、カミソリみたいに切れるのでビックリ仰天!!恐いほどの切れ味。今までのどの包丁より切れるのです。切れ味がいつまで続くか?一週間経ってもまだまだすごい切れ味です。
ただ、何かに当たった時「チャリーン」と軽薄な音がするのが欠点です。それと、穴あきでない方を買うべきでした。刻む時左手に穴が当たるのでちょっと具合が悪いのです。
でも切れ味はトマトをいくらでも薄く切れて嬉しい限り。
今度は同じメーカーのプチナイフを買いましょう。(KAI 印)

やはり特売で、以前から欲しかったガラスの醤油さしを買いました。448円。
a0050728_1032563.jpg
これが又宣伝どおりの優れもので、一滴から注げるし絶対に液だれしません。使い勝手が最高です。(アスベルと言うメーカー)
a0050728_1044483.jpg

私が初めて頚椎のレントゲンを撮ったのは、まだ40代になったばかりの頃で「5番6番の間が狭いから、肩こりが酷いのだ」と言われて牽引に通いました。
それからもう35年近く経っていながら、今この程度で済んでいるのは、ずいぶん進行が遅かったわけで、この分なら、生きている間に、重症になる心配はないのかも・・・たぶん手術なんてことにはならないでしょう。痺れなんか気にしないで、体操しましょう。
by hisako-baaba | 2009-02-17 11:04 | 終のすみか 暮らしの周辺 | Comments(17)
Commented by 高麗山 at 2009-02-17 11:45 x
私、今ペティナイフを含めて8本の包丁を砥ぎ終わったところです、炊事を常にするわけではないのに、時たまおネギやトマトが切り難かったりすると、気にくわないのです。
私も40年程前に脊椎の手術を受けているので、末端部に現れる症状がよく理解できます。
身体を適正に常時動かしていると、肩の凝りや倦怠感もあまり感じません。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-17 20:59
高麗山さん
8本も!研いだのですか。素晴らしい。
私は砥石も色々持っているのに、このごろ研ぐのが億劫になって・・・肩こりのセイですが、不精を決め込んでいます。
今はストレッチを心掛けています。
Commented by tengtian60 at 2009-02-17 22:53
こんばんは!^^

包丁は切れないまま使っています・・・^^;
あまり酷いときは砥石をもっていますので、チョッと研ぎますが
しっかり研がないのですぐに切れなくなります・・・^^;

ストレッチは週一回だけ10人くらいで集まって、筋トレと合わせて行っています。
意志が弱いので自宅で一人ではなかなか・・・^^;
開脚して胸がやっとつくようになりました。^^V
Commented by convenientF at 2009-02-18 08:32
>昨年もわずかながら黒字でした。

素晴らしい!
矢張り偉大な先輩です。

ウチは医療費の純支出(保険会社と国保からの援助控除後)で100万超ですから....

>生きている間に、重症になる心配はないのかも・

それです!
痛い思いをせずに、自分でも気づかずに逝くのが一番。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 08:43
タンさん
砥石の代わりに、ただ挟んでこすればいい、簡単なので、ダイアモンドが入ってる小さな研ぎ器(1500円でした)も、結構研げますよ。砥石を持ち出す必要が無くて、このごろ良く使っています。15回こすると良く切れるので。

開脚して?胸がつく???素晴らしいじゃないですか。長くやっていらっしゃるからでしょうね。
私も今日はこれから体操を習ってきます。私も一人じゃ続かないので何とかしないと・・・
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 08:50
CFさん
お宅様は近年医療費が嵩んでいらっしゃるようで、でもそれに耐える資産がおありだから良いのです。
ウチで百万もかかったら、破産します。あ、非課税世帯には上限があるから・・・町が払って呉れますか・・・それにしても大変です。
長期入院無しに、ぽっくりいきたいです。
Commented by 遊工房 at 2009-02-18 09:17 x
hisako-baaba 様
私のところ
コメント欄が変で
アップできないのでこちらに書かせてくださいね
ギャラリーの住所を変えたのにアップの仕方を間違えて
ギャラリーは前のままでした
直しましたから
また見てください。
この間から
色の襲ねに関心を持たせてもらったおかげで
匂いって意識して
同系色グラデーションってやってみた。
リハビリと
運動のことで
記事を書こうと思ったら
なんだかOCNにログインできないので
ホームページのプロフィールに書きました
Commented by pd at 2009-02-18 11:10 x
よく切れる包丁、液だれしないお醤油さし、・・
こういう道具や小物に満足できると、気分が良いものですよね。
日々の暮らしって、こうした小さなことの丁寧な積み重ね。
大切にしたいですが。。。

なにぶんにも、無精者の不器用者でして。。。
包丁も自分で砥いだことはなく
切れ味が落ちると、刃物屋さんへ持参してお願いするのです。
以前は、2時間も待てばその日に持って帰れたのですが、
いつからか、一週間から十日預けてくるようになりました。
気になって聞いてみたら、
昨今は、包丁を砥ぐ値段と新品の値段がかわらないと
新品を買っていくお客さんが増えたとのこと。
メーカーも、各店舗に研ぐ人を配置せず、
店舗ごとに砥ぎに出されたものを一か所に集めて、
砥ぐように経費削減していると。
だから、戻ってくるまで日にちがかかるんですね。

私の包丁は、どれも10年以上の付き合いで
それぞれ、手に馴染んだ感触が好きなのですが、
新しいものにある便利さも、取り入れていきたいとも思います。
道具との付き合い方、工夫も必要かもしれません。
Commented by harunoyokihi06 at 2009-02-18 18:12
私もお正月から包丁を新調しました。
スパッと切れて気持ち良いです。
液だれしない醤油さし これ探して買います。
100均のはやっぱりだめです。
Commented by 橋本衛(tukinowa) at 2009-02-18 21:49 x
今晩は。
昨年度は黒字決算は凄いと思います。生活の仕方が大切なのですね。
我が家は家内が会計を担当しています。収支報告を要求しても何時も拒否されています。黒字なのか赤字なのか?(微笑み)今日食べられれば良いかの気分です。
最近はスーパーでも安価で凄い品物を置いて有ります。百貨店が衰退する筈ですね。・・・嬉しい!
またご訪問させて頂きます。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 21:59
遊さん
今ゆっくり拝見して来て、コメント欄も異常なく書けましたよ。
色の方は明日ゆっくり拝見しますね。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 22:09
pdさん
私も牛刀は40年ものなんですが、ちょっと刃渡りが長過ぎるのです。
日常のは、今度の位が丁度良くて。

あなたのようにメーカーの研ぎ師に研いで貰えば間違いないでしょうね。
手軽な研ぎ屋では、機械を回して研いでしまいますからね。
両刃の包丁でしたら、ダイヤモンド砥石で、はさむようになっているのが、(1500円か2000円)その間を通してこするだけなんですが、結構角度が決まって、良く研げて、専門家に出す回数がへるかもしれませんね。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 22:15
momoさん
醤油さしの底を見たら、フォルマForma醤油さし、アスベル株式会社
と書いてありました。平凡に見えてなかなかのものです。
切れる包丁って、嬉しくなりますよね。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 22:24
橋本衛様
京都の奥様が無駄遣いなさることは無いでしょう。
私の家計簿は、16歳の時から貧乏に耐えるために始めて、以来クセになったもので、付けないと気持ちが悪いのです。
丼勘定でやって行けるお金があったら一番良いのですが・・・
百貨店は、新聞屋に貰った券で展覧会を見ても、売り場は全く見ません。買えっこないから。
Commented by jennri at 2009-02-18 23:33 x
一滴づつの醤油さし、欲しいです。高血圧なのでお醤油ひかえているのですが、いつもドバっとでて、無駄にしています。
包丁とぎは母の砥石はあるのですが、私は、簡単な、セラミックの間に包丁を入れて引いて研ぐタイプと、やはりセラミックの棒状のものを使っています。棒のは鋏をとぐのにもいいです。
本来は道具の手入れをするのは好きなのです。
前は製図のダバイダとか、烏口を小さな砥石とマシンオイルで研ぎました。烏口は研ぎすぎて線を引くと紙が切れてしまうこともありました。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-18 23:55
jennriさん
アスベル株式会社で検索すると、フォルマ醤油さしが何種類か出てきますよ。
挟んで引く研ぎ器、私のはセラミックではなくダイヤモンドの方です。いずれにしても便利ですね。
Commented by reev21 at 2009-02-20 12:54 x
こんにちは♪

切れ味抜群!はよい包丁ですよ。
料理も楽になりますから。
一体型は、全部が洗えるのでとtも衛生的です。
オヤジもこのタイプを使っています。
hisakoさんのはKAI印ですね。
カミソリで有名な会社ですから、切れ味も「カミソリ」なのでしょう(笑)。
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